您所在的位置:首頁 > 中科資訊 > 公司動態 > 正文瀏覽
正文詳情

高層建筑結構優化設計

發布日期:2017/9/19 16:50:48    人氣:687    欄目:公司動態

  高層建筑是近百年來發展起來的一種建筑形式,發展迅速,日新月異,很快成為反映城市經濟繁榮和社會進步的重要標志,甚至某些高層建筑取代了歷史名勝成為了城市的新名片。但是,高層建筑投資大、建設周期長,加上社會環境的變化,使得一部分沒有進行專業建筑結構優化的房地產商出現資金鏈短缺,而不得不賤賣解套,形成了我們城市生活中的爛尾樓工程。

  建筑結構優化是基于工程整體的一個實時觀察的過程,整合開發商,建筑用工單位和建筑設計優化單位各自的渠道,對成本進行壓縮,從根子上節流。比如博達建筑優化設計的《建筑設計優化的重要性(下)》中就有介紹到一個例子:某設計公司完成的600萬平米住宅小區建設項目,僅鋼筋購置費一項用資3.42億元,經驗測算用鋼指標較大,超出經驗估值。解除了合同設計單位后重新委托一家資質、信譽、能力良好的設計單位,其建筑結構優化設計人員給出的優化方案,經過精心結構計算,完成的建筑結構設計成果經造價咨詢機構詳細計算鋼筋用量,鋼筋購置費1.98億元,僅用鋼資金一項節省建設投資1.44億元。該開發商支付了建筑設計優化公司1800萬元設計費用,避免了1.44億元(相當于8倍設計費)的投資隱性浪費。

  在高層建筑結構優化中,對其進行優化設計以期獲得最優結構方案一直是結構設計人員所努力的方向,不僅對結構受力的合理性、新型結構形式的研究和推廣具有十分重要的科學意義,而且具有顯著的經濟效益。結構體系的優化選擇就是針對某一幢高層建筑,在建筑方案已經確定的情況下,運用科學的方法進行比較分析,從而確定一個綜合經濟效益最佳的結構型式。

天津快乐十分大数据